DIY, Préparer soi-même son E-liquide

Risque
Port des gants de potection obligatoire et Port des lunettes de potection obligatoire

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Bases E-liquide
Elles se composent d'un mélange de :
Propylène Glycol (PG)
Fiche internationale de sécurité chimique : ICSC 0321
et de
Glycérine Végétale (VG)
Fiche internationale de sécurité chimique : ICSC 0624

Les principales bases disponibles dans le commerce sont :
• 100% PG
• 80% PG / 20% VG
• 70% PG / 30% VG
• 50% PG / 50% VG
• 100% VG

Le taux standard PG/VG des e-liquides est généralement de 80% PG et 20% VG et convient très bien à tous les modèles de Vaporisateurs Personnels.

VG : sucre légerement (produit beaucoup de vapeur)
L’augmentation du VG dans la base augmente la production de vapeur et la viscosité du e-liquide.
Nota : pour un taux de VG supérieur à 30% on observe un encrassement plus rapide des atomiseurs / cartomiseurs.

PG : réhausse le goût (faible production de vapeur)
L’augmentation du PG favorise le hit (dans une proportion moins importante que la nicotine) mais aura tendance à provoquer un dessèchement de la gorge.
Vap'Cook tools Base de données base PG-VG pour E-liquide
Vap'Cook tools Calculateur base PG/VG pour E-liquide


Altère la santé
Avertissement
Les composants du E-liquide peuvent contenir de la nicotine.
A haute dose, la nicotine est un poison violent à tenir hors de la portée des enfants.
La nicotine est déconseillée :
- Aux personnes mineures
- Aux personnes sujettes à l'hypertension
- Aux personnes ayant des problèmes cardio-vasculaires
- Aux femmes enceintes ou allaitantes.

Produit à manipuler avec précaution, port de lunettes et gants de protection

Pollue


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Aromes E-liquide
Arôme de qualité alimentaire adapté à la préparation de e-liquide, le dosage est spécifique à chaque fabricant

De très nombreuses saveurs sont disponibles:
Classic: brun ou blond, américain, etc.
Fruits: pomme, poire, cerise, orange, pastèque, etc.
Boissons: café, thé noir ou vert, boisson énergisante, cola, etc.
Boissons alcoolisées: whisky, rhum, brandy, champagne, absinthe, etc.
Desserts: tarte aux pommes, crème glacée, cake aux noix et banane, tiramisu, etc.
Plantes: menthe, eucalyptus, cannelle, chanvre, etc.
Saveurs salées: lard grillé, pizza, fromages, etc.
Saveurs sucrées: vanille, caramel, chocolat, etc.
Saveurs mentholées: menthe poivrée, menthe verte, menthol, etc.

Vap'Cook tools Base de données arômes pour E-liquide

Vap'Cook tools Calculateur dosage arôme pour E-liquide



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Additifs E-liquide
Les additifs adapté à la préparation de e-liquide permettent d’améliorer ou d'ajuster les saveurs, le dosage est spécifique à chaque fabricant .
L’ajout d’additif ne nécessite généralement pas de temps de maturation.


Le plus connu des additifs est la "Nicotine", Les concentrations en nicotine sont indiquées sur le flacon de base, parfois avec l'abréviation « mg » (au lieu de « mg/ml »).
La sensation de picotement dans la gorge et la bouche, provoquée par la nicotine, est appelée « hit », c'est l'abréviation de l'expression anglaise : « throat hit ».
Les e-liquides vendues en France sont limités, au maximum, à un dosage de nicotine de 20mg/ml.
La nicotine favorise le hit (en sensation plus importante que celle du PG).

D'autres additifs sont disponibles :
Acide Malique (SOUR): provoque une sensation un peu acide.
Methyl Lactate (KOOLADA): provoque une sensation de fraicheur intense similaire à celle du menthol.
Ethyl Maltol: permet d'obtenir un parfum de barbe à papa.
Sweetener: rajoute une note sucrée et permet d'adoucir l'amertume de certains arômes.
Vanilline: permet équilibrer les mélanges d'arômes.
Bitter Wizard: permet d'atténuer le goût sucré des bases et donne même une sensation d'amertume.
Acetyl Pyrazine: permet de restituer un goût de fumé type noisettes grillées.
etc...

Vap'Cook tools Base de données additifs pour E-liquide


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Maturation E-liquide
La maturation est une étape incontournable, c'est la période qui correspond à la phase d'épanouissement (ou de vieillissement) d'une préparation de e-liquide qui la conduira à son plus haut degré de développement des saveurs aromatiques.

Arômes Classic : Maturation minimum de 3 semaines
Arômes gourmands : Maturation minimum 2 semaines
Autres arômes : Maturation minimum de 48h